為什麼有人不去教會?可以給我不去教會的原因嗎?

記得前年的11月1日,一位姊妹在我們的msn社群裡問了一個問題:「為什麼有人不去教會?可以給我不去教會的原因嗎?」

現在為什麼會想把它整理出來的原因,是因為發覺有太多基督徒不明白什麼是教會,甚至對於他們常使用的重要名詞也不清楚其意義,就如芬尼傳中他與一位牧師交談後所得到的結論:「許多他常使用的重要名詞意義,在他的思想中並沒有肯定的定義,而且是混淆的。」發覺這位姊妹問這問題也是如此,牧者一直告訴我們說要去教會,因為這是主說的,但主也明明的說過教會只有一個,那這該如何解釋呢?相信發問至此,我們應該都知道原因了吧。

其實,沒有不需去教會的原因,因為我們都應該要有教會的生活,但教會的生活並不代表只在教會裡才有,耶穌希望我們所過的教會生活,是全時間的,不是只有在主日聚會時才是基督徒。許多基督徒都認為若某人不去教會,那某人必是有問題的,這真是大錯特錯。如果有些人沒去教會,卻時時與耶穌同在,時時與聖靈聊天談話,時時注意上帝的心意,時時有從祂而來的奇妙領受,那我們就該問問自己,為什麼有去教會的人反而沒法像那些人一樣?和教會的關係良好並不代表與 神的關係良好!

或許我們該再問問自己,教會是做什麼用的?(坦白说,很多教会的领袖都不懂。他们只懂争权夺利。哀哉...)如果我們連這答案都不知道的話,那去教會做什麼呢?

教會是用來幫助基督徒與 神建立關係的地方。所以,若有任何稱之為某某教會,卻不將人帶到耶穌基督面前,反而只利用耶穌的名將人帶到人自己面前的,那就不是真的"教會",而只是個社交場所罷了。

我曾問過聖靈說:「為何有些您的僕人和使女們,他們沒有固定去教會反倒卻大有能力呢?」聖靈說:『起初他們都是有固定教會的,但當他們與我們(上帝..耶穌..聖靈)的關係越來越成熟,越來越倚靠我們,越來越信任我們,越來越以我們的心意和話語為一切時,我們便能夠完全的信任他們,那時,即使我們差他們去沒有教會的地方,他們也不會遠離我們,因為我們與他們是真實生活在一起了。』我又接著問:「那如果重點是與您建立關係的話,難道不能直接由您來帶領嗎?那不是更直接嗎?」聖靈便感動我說:『當然可以阿!但那是要經過教會的餵養長大成熟後才行的。因為教會就像一個育幼院,他幫忙哺育上帝的嬰兒們。什麼是嬰兒呢?就是那些剛信耶穌的人,或靈命沒有長大的人。這些人在 神的眼中就像嬰兒一樣,因為他們不懂得天國裡的一切,所以需要有認識 神的人來教導他們、幫助他們與 神建立關係,並學習認識 神。故有人終其一生在教會裡聚會,但仍是個嬰兒。當然,那些不去教會的人,如果不是靈命成熟的,就是只信耶穌卻不認識耶穌的。教會的功用就像學校一樣,他們與聖靈同工來協助嬰兒們,直到他們能獨立跟隨 神之後,便將主權交還給耶穌。由耶穌自己親自來帶領他們,因為教會不是頭,耶穌才是頭。所以你說的那些人,都是已經能獨立跟隨我的人了。』「原來如此阿...」我說。這樣,我們該明白了吧。

當我們與 神的關係穩定並緊密相連時,主便會帶領我們離開學校(教會),進入社會, 當然,有些人是被耶穌帶領要在教會裡工作的,因為如此,教會才能一代接著一代,持續的來牧養上帝的兒女,耶穌的羊。耶穌和教會的優先順序,我們不該本末倒置。試問,如果所有的人都只會窩在教會裡的話,那我們今天就聽不到福音,無法得救了,那些沒有教會、不曾聽過耶穌的國家就更不用說了。所以,若真還有基督徒在對那些 神差派他們去做教會以外的工作,因著沒有去教會而指責他們時,耶穌自然會責備管教那些不認識祂的人的。我們知道自己現在與 神的關係如何,也知道耶穌要我們做的是什麼,如今,我們也正走在 神所引領的道路上,有不懂的人事物,第一個先想到也是天父、耶穌和聖靈,且祂也樂於告訴我們,並仍一路教導我們,與我們互動著。試問家人們,現在與天父、耶穌、聖靈的關係為何?是不清楚?還好?還是一提到祂們就有說不完的奇事呢?試問當祂們來造訪你時,你可否分辨祂是天父?還是耶穌?還是聖靈呢?仰或是一視同仁,全都稱呼為聖靈?或是把邪靈的感動當成是聖靈的感動?還是把聖靈的規勸當成是邪靈般的斥責祂離開?由此,就可以試著分辨,我們現在是嬰兒、少年、青年、還是成人了。

願我們都能真實的在耶穌基督裡,因為在耶穌基督裡就是真實的在教會裡,因為教會是連接於元首耶穌基督的,教會是身體,耶穌是頭。故都已在耶穌的裡面了,那怎能說不是在教會裡呢?唯一的差別,只在於地上物質有形的教會和天上靈裡無形的教會之別罷了。所以,如果你仍是個嬰兒,你就沒有理由不去教會。但如果你已是個成年人,那就要看耶穌是怎麼引導你的了。所以重點就是〝耶穌〞耶穌說什麼時候該去哪間教會聚會,我們就順服。耶穌說什麼時候離開,去做教會以外的事工,我們就順服。耶穌說祂要親自帶領我們,要我們在曠野裡與祂單獨相處時,我們便順服。所以對於為什麼有人不去教會這個問題,應該問耶穌才對!真正的教會並不是地上這些有形的建築物,這些有形的建築物只能稱為眾人聚會的地方,雖名為〝教會〞,但並不是真正 神口中的那個教會,因為真正的教會是屬靈的,而那些跟隨聖靈行在 神旨意上的才是真正在教會裡的人。因為人們都太習慣去倚賴人而不去倚賴 神,去尋求人卻不去尋求 神,這也難怪有許多的問題和真理,常是人云亦云,我們既然是 神的兒女,就應該直接去求問祂,怎麼反要透過第三者呢?像這位姊妹所提的問題,我們便是帶到聖靈的面前聽祂說,因為唯有祂才有正確的答案。

(转载:http://blog.yam.com/godsky/article/1103998

Comments

Popular Posts